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Escondite del Ardacho | Las Guillermas | Tentenublo 2013 75cl
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Los Corrillos de Vinaspre Blanco | Tentenublo 2015 75cl
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Marques del Puerto Crianza 2013 75cl
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Escondite del Ardacho | Las Guillermas | Tentenublo 2013 75cl

Weinhaus Tentenublo, Lantziego, Spanien
Weinregion Rioja DOCa
Jahrgang 2013
Traubensorte(n) Tempranillo, Viura
Weinstil Rotwein; komplex, elegant, raffiniert und seidig
Alkoholgehalt 14.0%
Inhalt in l 0.75
Allergene enthält Sulfite
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CHF 56.90
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Nicht auf Lager
eye

intensiv, klar, tieffarbig

mouse

charaktervoll, konzentriert, vollmundig

drinking_temperature

16-18° C

nose

ausgeprägt, beerig, erdig, fruchtig, Holznote, sauber, würzig

aroma

asiatische Gewürze, Cassis, geröstetes Brot, Holznote, schwarze Beerenfrüchte

preservability

5 - 10 Jahre

food_pairing

Barbecue, Fleischgerichte mit Knoblauch gewürzt, herbstliche Speisen, Rindsfilet, Schmorgerichte mit Zwiebeln und Gemüse

Tempranillo, Viura

Der junge Winzer Roberto Oliván ist ein aufstrebender Weinmacher und Tüftler. Er nennt unzählige Kleinstparzellen sein Eigen. Den Escondite del Ardacho - Las Guillermas gewinnt er aus alten Rebparzellen mit einem Alter von 60 Jahren. Klasse nicht die Masse ist sein Credo. Entsprechnd auch verschwindend kleine Auflagen seiner Weine - im Jahrgang 2013 wurden nur gerade 630 Flaschen abgefüllt.

Terroir: Vinaspre in der Rioja Alavesa auf einer Höhe von 400m ü. M. . Die Rebparellen gedeihen auf flachem, tiefgreifendem Boden von bis zu 150cm, auf Mergel und Sandstein. Eine minimale Bodenbearbeitung findet statt.

Ausbau: Spontangärung in offenen Bottichen unterschiedlicher Grössen. Subtile Batonnage. Malolaktische Gärung und Reifung in zum zweiten Mal gebrauchten Eichenfässern während 9 Monaten. Kein Abstich, keine Klärung noch Filterung findet statt.

Wir beobachten seine Entwicklung eine kleine Weile, wobei diese Weile nur wenige Jährchen beinhaltet. Roberto ist noch Jungwinzer. Aber diese Weine müssen Sie auf dem Radar im Augebehalten. Roberto Oliván ist auf ganz gutem Weg eine viel beachtete Persönlichkeit in der Weinszene Rioja DOCa zu werden.

In der Subzone der Rioja DOCa - genauer gesagt in der "Rioja Alavesa". Vier verschiedenen Parzellen entstammt das handverlesene Traubengut.

WineAdvocate # 218 | 30.04.2015 | Luis Gutierrez | Second in the single-vineyard collection, the 2013 Escondite del Ardacho Las Guillermas is Tempranillo with 30% white Viura from a 0.62 hectare vineyard planted 64 years ago on a gravel soils typical from the Ebro valley floor in the Rioja Alavesa. The grapes fermented in 1,000-liter oak vats and the white was not destemmed. The wine matured in 225-liter French oak barriques for nine months. Despite the relevant amount of white grapes, the wine has more color than others, as Roberto Oliván thinks the wine without the white grapes could be too much and the Viura helps to balance it. It has a captivating nose of blueberries and violets, quite subtle. The palate is medium-bodied with a slight rusticity, some grainy tannins. The yields are minuscule and in 2013 the vineyard produced only 630 bottles. Tentenublo Wines is one of the most celebrated new names in Rioja. The first wines were released just after I finished my 2013 report on the region, so I missed them by the skin of my teeth, but was not going to let them go this time. The winery was created by Roberto Oliván Iglesias (vintage 1982) in 2011 in the village of Lanciego on the foundations set by his mother's family winery there. He works 22 plots of vines in the villages of Viñaspre and Lanciego planted with vines ranging from 15 to over 100 years of age, totaling 7.5 hectares worked organically. He only started in the 2011 vintage with 3,500 bottles and now the annual output is 20,000 bottles. All the vineyards are vinified with all the grapes that are mixed together in the field and all the wines have some neck labels that explain everything abut the vineyards and soils to you. I met with him to taste through his wines and I could see some of his vineyards in Viñaspre the day after. He considers 2013 a "normal" vintage for Rioja, like the ones from yesteryear, when you didn't start harvesting until October 12. Roberto Oliván is just a kid, but he is already making great wines, especially because of his love for vineyards. He is so young that as he gains experience I'm sure he will have time to create world-class wines in the future. An exciting new name to follow in Rioja.
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