Ausbau:
30-tägige Mazeration, 16-monatiger Ausbau in zu 60% neuen und 40% 2-jährigen Allier-Eichenfässern mit anschliessender Flaschenreifung.
Önologen:
Peter Sisseck und Carlos de la Fuente.
Peter Sisseck selbst erachten den Hacienda Monasterio Reserva 2017 als einer der besten Reserva, den er geschaffen hat.
Degustationsnotiz:
Hacienda Monasterio Reserva 2017. Dunkles Rot, leicht violett ausbordend. Nase von reifen Früchten, Kirschen und Röstaromen. Am Gaumen weich und ausgeglichen, äusserst komplex, weiches und samtiges Tannin und wunderbar integrierte Barriquenote. Schönes Finale mit Note reifer, schwarzer Früchte. Einer der besten Reserva Weine die im Ribera del Duero produziert werden. Dieser Wein verspricht höchsten Trinkgenuss.
Als idealer Essensbegleiter zu weissen wie auch roten Fleischspeisen und Braten, oder als schlichter Trinkgenuss.
The Wine Advocate #257 - 22th Oct 2021 - Luis Gutiérrez -
Somehow I didn't taste the 2017 Hacienda Monasterio, but I did taste the 2017 Reserva, which is quite impressive for such a challenging year in Ribera del Duero. They suffered less from the frost on the property, which is quite warm and usually frost-free. The wine has a seductive nose that combines raspberries and cranberries with herbs and flowers. It's ripe at 15% alcohol, but it does not show heat or alcohol. This is 80% to 82% Tinto Fino and the rest Cabernet Sauvignon that matured in barrel for some 20 months. It's medium to full-bodied, juicy, rich and velvety, with fine, chalky tannins. The wine really transcends the challenges of the vintage and delivers more than I expected. 35,415 bottles produced.