Die Bodega Nivarius gehört zum Familienunternehmen PALACIOS Vinos de Finca und baut ausschliesslich Weissweine aus.
Herausragend ist die Anbauhöhe von über 800m ü.d.M. mit mediterranem Klima.
Die Viura Traubensorte ist hier massgebend, welche lagerungsfähige Weissweine ergibt. Dann gibt es da noch die autochthone Traubensorte Maturana Blanca. Diese alte und beinahe verschwundene Traubensorte wird für einige Weine verwendet und ergibt eine ausbalancierte Cuvée.
Die Bodega Nivarius füllt den Flaggschiff-Wein „Valdesabril“ mit Traubengut, welches ausschliesslich aus einer höher gelegenen Viura-Parzelle stammt, ab. Diese Parzelle zählt zu den wenigen „Vinedos singulares“ – eine CRU-Lage in der Rioja DOCa.
Palacios Vinos de Finca ist ein relative junges Weinprojekt in der Rioja. Javier Palacios hatte den Traum seiner eigenen Weine schon seit geraumer Zeit. 1999 ist das Markenzeichen geboren. Seit 2012 werden Weine - unter der professionellen Beratung von Önologen und Terroirspezialist Pedro Parra.
Der Nivarius Edicion Limitada Blanco ist ein Weissweinprojekt - der Traubensorte Viura und Maturana Blanca, von herausragender Qualität. Angebaut auf 500-600 m. für die Viura-Stocke und 800m für die autochthone Sorte Maturana Blanca. Traubengut 80-jähriger Weinstöcke. 70% Viura. 30% Maturana Blanca. 9-monatige Reife in franz. Barrique .
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Traubengut: 70% Viura. 30% Maturana blanca. Lage: Alto Najerilla, Banos de Rio Tobia auf 630m ü. M. Terroir:
Eisenhaltiger Sandboden mit Kalziumkarbonat Ausstrahlungen, welche horizontal den Boden durchziehen. 1.2m tiefer Kalkboden mit Sandsteinblöcken durchzogen. Klima: Kontinentales Klima. Weinherstellungsprozess: Manuelle Ernte des Traubengutes in 18kg-Boxen. Pressen des nicht entrappten Traubenguts. Fermentation in Barrique während einem Jahr auf der eigenen Hefe.
Ausbau: 9 Mt. in 3500l- Fuder aus Holz auf der eigenen Hefe.