Palacios Vinos de Finca ist ein relative junges Weinprojekt in der Rioja. Javier Palacios hatte den Traum seiner eigenen Weine schon seit geraumer Zeit. 1999 ist das Markenzeichen geboren. Seit 2012 werden Weine - unter der professionellen Beratung von Önologen und Terroirspezialist Pedro Parra.
Der Nivarius Fermentado in Barrica Blanco ist ein Weissweinprojekt - der Traubensorte Viura, von herausragender Qualität. .
Entdecken Sie die neue, frische Rioja-Klasse...
Traubengut: 65% Viura, 15% Maturana Blanca, 10% Tempranillo blanco, 10% Garnacha blanca Lage: Moncalvillo, Valle del Iregua, Montes de Clavijo und Naida, 500-600m ü. M. für Viura und gar 700-800m ü. M. für Maturana blanca, Trempranillo blanco und Garnacha blanca. Terroir:
Hauptsächlich schlammiger Sand, der für Mineralität sorgt, und ein Anteil an eisenhaltigem Ton, der dem Gaumen Volumen verleiht. Tiefe Böden, mit einer Sand- und Lehmkomponente, die dem Wein Struktur, Frische und Langlebigkeit verleiht. Klima: Kontinentales Klima. Weinherstellungsprozess: Manuelle Ernte des Traubengutes in 18kg-Boxen. Ernte mit optimaler aromatischer Reifung, leichtes Pressen ohne Sauerstoff zur Vermeidung von oxidierenden Aromen, Gärung in 225-Liter-Fässern aus französischer Eiche bei niedriger Temperatur und anschliessende Reifung auf Feinhefe für sechs Monate in denselben Barrqiues, das täglich sanfte Umrühren verlieht dem Wein mehr Langlebigkeit und am Gaumen Mineralität.
Ausbau: 6Mt. in französischen 225-Barrique, während 6 Monaten auf der eigenen Hefe.