100% Tinta de Toro (Tempranillo).
Unbedingt probieren! Der VICTORINO 2018 ist ein äusserst konzentrierter und komplex duftender Wein und der bis anhin durch PENIN bestbewertete VICTORINO aus dem Hause Teso la Monja mit grossen 96 Punkten! Jetzt schön zu trinken, darf aber auch noch reifen!
Und eine echte Rarität, denn die 100jährigen Stöcke sind noch wurzelecht (pre-phylloxera). Im Grunde eigentlich ein noch unbezahlbares Weinerlebnis, wenn man bedenkt, dass nur noch weniger als 1% aller Weinreben auf dem ganzen Globus - pre-phylloxerisch sind...
100% Tinta de Toro (Tempranillo).
96 Penin Punkte.
94 Parker Punkte.
Kaum hatte die Familie Eguren ihr Gut Numanthia im Jahre 2007 an die Gruppe LVMH verkauft, erwarb sie herausragende Parzellen in den Gebieten Zamora, Valdefinjas und Villabuena. Die Rebparzellen liegen auf einer Höhe von 650 bis 800m. und dies auf vorwiegend sandigem Boden. Alle Rebberge sind mit der Tinta de Toro, eine mit der Tempranillo verwandte Rebsorte, bepflanzt. Dabei sind die jüngsten Reben bereits 15 bis 60 Jahre alt und werden für den verwendet; aus den Rebstöcken mit ihren 60 bis100 Jahren werden die beiden Exklusivitäten Victorino und Alabaster gewonnen.
Die Familie Eguren führt mit einer bezeichnenden Konsequenz ihr Tradition der Sorgfalt und Qualität weiter. Das Traubengut wird ausschliesslich handverlesen und in kleinen Boxen gesammelt um ein erstes Zerquetschen zu vermeiden. Der Ertrag liegt bei 10 bis 20hl/ha. Gereift wird in französischer Eiche. Die Resultate lassen nicht zu wünschen übrig und werden unter dem Namen Teso la Monja produziert und vertrieben.
Victorino - 18 monatige Reifung in französischer Eiche. Erträge von 15hl/ha. Ausschliesslich von Reben mit einem Alter von 100 Jahren und mehr.
Intensives, dunkles Rot. Nase von reifen, roten Früchten und Gewürzen. Am Gaumen voll und körperreich. Röstaromen, reifes Tannin, fruchtig. Noten von blauen Beeren, Schokolade, Gewürzen und Mineralien. Schöner Abgang.