Weinhaus | Bodegas Bernabeleva, San Martin de Valdeiglesias, Spanien |
Weinregion | Vinos de Madrid DO |
Jahrgang | 2018 |
Traubensorte(n) | Garnacha Tinta |
Weinstil | Rotwein; komplex, elegant, raffiniert und seidig |
Alkoholgehalt | 15.0% |
Inhalt in l | 0.75 |
Allergene | enthält Sulfite |
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granatrot, klar
abgerundet, mild
16-18° C
blumig, mineralisch, sauber, würzig
Blüten, Erdbeere, Sauerkirsche
5 - 10 Jahre
Barbecue, einfache, mediterrane Küche, Geflügel an leichter Sauce, herbstliche Speisen, Ragout, Rindsfilet
100% Garnacha.
Der Vina Bonita aus dem Hause Bernabeleva ist eine winzige Einzellage, auf der Anhöhe aller Parzellen mit 2.6 ha. Die Rebstöcke haben im Schnitt ein Alter von 90 Jahren. In den ersten Jahren der Wiederbelebung der Bodega Bernabeleva wurde der befreundete Starwinzer RAUL PEREZ beigezogen. Er war es auch, welcher den jungen Önologen Marc mit ins Unternehmen brachte. Über die vergangenen Jahren hat sich dieser Wein zu einer echten Neuentedeckung gemausert.
Das Traubengut wir manuell geernet und nach biologischen Kriterien behandelt. Nach der Ernte wir das Traubengut noch barfuss schonend getreten und vorsichtig bewegt. Nach einer Fermentierung bei tiefen Temperaturen mit wilder Naturhefe. Die Mazeration im Eichenfass. 14monatige Fassreifung in 500-Liter Eichenfuder schliesst an und weitere 6 Monaten in Inox-Tanks bevor der Wein auf die Flasche gezogen wird. Die jährliche Produktion beträgt gegenwärtig lediglich 1200 Flaschen.
April 2020 Week 4, The Wine Advocate | 23rd Apr 2020 | Luis Gutierrez
I believe the inherent elegance and balance of the vineyard helped to make the 2018 Garnacha de Viña Bonita feel more harmonious after the incipient bottling compared to the rest of the single vineyards from 2018. The palate reveals very fine-grained tannins, focused and pure flavors and a long, lingering finish. This reminds me of the 2016, a more complete version of it, with the stuffing for a long life in bottle. I think this should be phenomenal with a couple of years of bottle aging.Bernabeleva work 30 hectares of their own vineyards ranging from 40 to 80 years of age in the village of San Martín de Valdeiglesias in Madrid, plus a further ten hectares that are rented. They are in a warmer valley within San Martín at some 650 to 700 meters altitude, and they are the first to harvest in the region. They have some similitude with Cebreros. The latest news is that they have abandoned the Garnachas de Gredos association. I met with winemaker Marc Isart to taste the current releases and walk some of the vineyards. There is a great collection of 2013s to be found here. 85,000 bottles per vintage.