Yecla ist ein spanischer Ort in der autonomen Region Murcia. Der Ort hat 32.988 Einwohner (Stand 2003), verfügt über eine Grundfläche von 607,7 km² und liegt auf einer Höhe von 597 m ü. NN. Yecla liegt ca. 96 km von der Stadt Murcia und 60 km vom Mittelmeer entfernt. Die Gegend um die Stadt ist bekannt für die Möbelindustrie und den Weinbau. Die Rebflächen liegen auf einem Plateau auf einer Höhe zwischen 400 und 800 m ü. NN ,sind von sanften Bergen umgeben und liegen im Umkreis der Stadt Yecla, jedoch innerhalb der Gemeindeflächen. Die Rebfläche umfasst zwar 11.500 Hektar, jedoch sind davon nur 4.600 für Qualitätswein (D.O. seit 1975) zugelassen. Das Anbaugebiet ist unterteilt in die Subzonen Yecla Campo Arriba mit den höhergelegenen Rebflächen, auf denen vorzugsweise die Rebsorte Monastrell angebaut wird. Die Rotweine erreichen häufig einen Alkoholgehalt von 14º. Yecla Campo Abajo mit den niedriger gelegenen Rebflächen. Hier reifen vorrangig Reben mit weniger Alkoholpotential (12º für die Rotweine und 11,5º für die Weißweine). Im Norden grenzt die D.O. Yecla an Almansa (in der Region Castilla-La Mancha), im Westen an Jumilla und im Osten an Alicante (in der Region Valencia). Wie Jumilla trug auch Yecla mit seinen Weinen jahrelang zum Exportvolumen von Valencia bei. Das änderte sich erst, als man auf den Absatzmärkten mehr Wert auf Qualität legte. Da begann man auch in Yecla die Kellereien neu einzurichten und mit neuen, leichteren Weinstilen zu experimentieren. Eine andere Konsequenz war die Reduzierung der Rebflächen. Von früher einmal über 20.000 Hektar Weinbergen blieben nur rund 11.500 erhalten. Eine Besonderheit ist, dass dieses Gebiet von der Reblaus weitgehend verschont wurde, rund 40% der Rebflächen sind noch mit wurzelechten Reben bestockt. Tiefgründige Kalkböden auf Kalkstein oder Ton, mit guter Wasserdurchlässigkeit und Wasserspeicherfähigkeit im Untergrund. Yecla verfügt über ein ausgeprägt kontinentales Binnenklima mit leichten mediterranen Einflüssen, trockenen, heißen Sommern, gemäßigten Wintern und insgesamt geringen Niederschlägen (ca. 300mm / Jahr). Die mittlere Sonnenscheindauer beträgt ca. 3000 Stunden/Jahr Folgende Rebsorten wurden von der Regulierungsbehörde zugelassen Weiß: Airen (5%), Merseguera, Macabeo, Malvasía, Chardonnay Rot: Monastrell (85%), Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Tempranillo, Cabernet Sauvignon und Merlot

Yecla ist ein spanischer Ort in der autonomen Region Murcia. Der Ort hat 32.988 Einwohner (Stand 2003), verfügt über eine Grundfläche von 607,7 km² und liegt auf einer Höhe von 597 m ü. NN. Yecla liegt ca. 96 km von der Stadt Murcia und 60 km vom Mittelmeer entfernt. Die Gegend um die Stadt ist bekannt für die Möbelindustrie und den Weinbau. Die Rebflächen liegen auf einem Plateau auf einer Höhe zwischen 400 und 800 m ü. NN ,sind von sanften Bergen umgeben und liegen im Umkreis der Stadt Yecla, jedoch innerhalb der Gemeindeflächen. Die Rebfläche umfasst zwar 11.500 Hektar, jedoch sind davon nur 4.600 für Qualitätswein (D.O. seit 1975) zugelassen. Das Anbaugebiet ist unterteilt in die Subzonen Yecla Campo Arriba mit den höhergelegenen Rebflächen, auf denen vorzugsweise die Rebsorte Monastrell angebaut wird. Die Rotweine erreichen häufig einen Alkoholgehalt von 14º. Yecla Campo Abajo mit den niedriger gelegenen Rebflächen. Hier reifen vorrangig Reben mit weniger Alkoholpotential (12º für die Rotweine und 11,5º für die Weißweine). Im Norden grenzt die D.O. Yecla an Almansa (in der Region Castilla-La Mancha), im Westen an Jumilla und im Osten an Alicante (in der Region Valencia). Wie Jumilla trug auch Yecla mit seinen Weinen jahrelang zum Exportvolumen von Valencia bei. Das änderte sich erst, als man auf den Absatzmärkten mehr Wert auf Qualität legte. Da begann man auch in Yecla die Kellereien neu einzurichten und mit neuen, leichteren Weinstilen zu experimentieren. Eine andere Konsequenz war die Reduzierung der Rebflächen. Von früher einmal über 20.000 Hektar Weinbergen blieben nur rund 11.500 erhalten. Eine Besonderheit ist, dass dieses Gebiet von der Reblaus weitgehend verschont wurde, rund 40% der Rebflächen sind noch mit wurzelechten Reben bestockt. Tiefgründige Kalkböden auf Kalkstein oder Ton, mit guter Wasserdurchlässigkeit und Wasserspeicherfähigkeit im Untergrund. Yecla verfügt über ein ausgeprägt kontinentales Binnenklima mit leichten mediterranen Einflüssen, trockenen, heißen Sommern, gemäßigten Wintern und insgesamt geringen Niederschlägen (ca. 300mm / Jahr). Die mittlere Sonnenscheindauer beträgt ca. 3000 Stunden/Jahr Folgende Rebsorten wurden von der Regulierungsbehörde zugelassen Weiß: Airen (5%), Merseguera, Macabeo, Malvasía, Chardonnay Rot: Monastrell (85%), Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Tempranillo, Cabernet Sauvignon und Merlot

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