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Xérico | Tentenublo 2015 75cl Zoom

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Xérico | Tentenublo 2015 75cl

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Weinhaus Tentenublo, , Spanien
Weinregion Rioja DOCa
Jahrgang 2015
Traubensorte(n) Tempranillo, Viura
Weinstil Rotwein; fruchtig und harmonisch
Alkoholgehalt 14.0%
Inhalt in l 0.75
Allergene enthält Sulfite
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Artikelnummer: 2846

Verfügbarkeit: lieferbar

CHF 23.90
inkl. MwSt. pro Flasche

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Produkteigenschaften
    Look intensiv, klar, tieffarbig
    Odor ausgeprägt, beerig, fruchtig, sauber, würzig
    Taste gerbstoffreich, konzentriert, körperreich
    Odor asiatische Gewürze, Cassis, geröstetes Brot, Holznote, Schwarzkirsche
    Temperture 16-18° C
    Houdbaarheid 1 - 3 Jahre
    Food Pairing Barbecue, Fleischgerichte mit Knoblauch gewürzt, gefüllte Tomaten mit Schafskäse, herbstliche Speisen, Rindsfilet, Schmorgerichte mit Zwiebeln und Gemüse
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Weinbeschreibung

85%Tempranillo, 15% Viura.

Der junge Winzer Roberto Oliván ist ein aufstrebender Weinmacher und Tüftler. Er nennt unzählige Kleinstparzellen sein Eigen. Den Xérico gewinnter er aus Rebparzellen mit einem Alter zwischen 15 und 50 Jahren. Klasse nicht die Masse ist sein Credo. Entsprechnd auch verschwindend kleine Auflagen seiner Weine - im Jahrgang 2015 wurden nur gerade 21879 Flaschen und 425 Magnums abgefüllt.

Terroir: Parzellen in El Pedron, La Entrada, Fuente Colas und Majadonda in der Rioja Alavesa. Die Rebparellen gedeihen auf kargem Boden, auf Mergel und Kalkstein. Eine minimale Bodenbearbeitung findet statt.

Ausbau: Spontangärung in offenen Edelstahltanks und Betonbehältern. Subtile Batonnage. Malolaktische Gärung und Reifung in Betontanks, Kastanienfudern und gebrauchten, französischen Eichenfässern während 5 Monaten.

Wir beobachten seine Entwicklung eine kleine Weile, wobei diese Weile nur wenige Jährchen beinhaltet. Roberto ist noch Jungwinzer. Aber diese Weine müssen Sie auf dem Radar im Augebehalten. Roberto Oliván ist auf ganz gutem Weg eine viel beachtete Persönlichkeit in der Weinszene Rioja DOCa zu werden.

In der Subzone der Rioja DOCa - genauer gesagt in der "Rioja Alavesa". Vier verschiedenen Parzellen entstammt das handverlesene Traubengut.

WineAdvocate #226 | Juni 2016 | Luis Gutierrez
There is a new red, the 2015 Xérico, a blend of Tempranillo with 20% Viura from head-pruned vineyards in the slopes of the village of Viñaspre, planted on limestone marl soils. The grapes were partly destemmed and fermented in cement and PVC vats, then aged in a combination of cement and chestnut wood foudres for five months. It has an impactful label of his great grandfather (in 2014 it was his grandfather), and an even more impactful nose, very exuberant, very open and aromatic. The grapes are sourced from the red soils in the vineyards, where the wines tend to display a more fruit-driven nose. I think 2015 could be a very good vintage for young reds, with wines that are very drinkable and forward, perhaps for consumption in the short term. Here the palate shows delicious flavors of juicy blackberries and licorice, round and lush but with sharp, austere tannins. Definitely gulpable. 21,879 bottles produced.

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