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Abadia Retuerta Seleccion Especial 2018 75cl

Jahrgang
2018
Inhalt
75 cl

Nicht auf Lager

(CHF 3.93/dl zzgl. Versandkosten)
Das kann ihr Wein...
das Auge
The eye
granatrot
die Nase
The nose
ausgeprägt, fruchtig
Aromen
Aromas
Brombeere, Cassis, dunkelroter Fruchtsaft
am Gaumen
On the palate
charaktervoll, konzentriert
Passt prima zu...
Goes great with
Barbecue, Rindsfilet, Salate, Schmorbraten, Apéro mit Häppchen
Traubensorte(n)
Grape varieties
Cabernet-Sauvignon, Syrah, Tempranillo
Ausschanktemperatur
Serving temperature
16-18° C
Lagerfähigkeit ab Jahrgang
Aging potential from vintage
3 - 5 Jahre
Allergene
Allergens
enthält Sulfite
Wissenswertes...

Weinbeschreibung

75% Tempranillo, 15% Cabernet Sauvignon, 10% Syrah.

Abadia Retuerta is located just outside the DO of Ribera del Duero. It was once part of the Vega Sicilia estate and was revived when a Swiss pharmaceutical company purchased the land in 1991. They own 210 hectares of vineyard dispersed over 54 plots interpolated with pine forest, and the wines are vinified in a state-of-the-art winery. The premium wines spend 14 to 18 months in French and American oak (64% and 36% respectively).

The Wine Advocate | Jun 30, 2021 | Luis Gutiérrez
2018 was a cooler year with more rain and higher yields, and the 2018 Selección Especial—77% Tempranillo, 12% Cabernet Sauvignon, 9% Syrah, 1% Merlot, 0.8% Petit Verdot and 0.3% Garnacha—shows very harmonious and better integrated oak than the 2017. Despite having similar analytical data, the wine comes through as fresher, more balanced, more fluid and with a finer texture given the quality of the tannins. 532,607 bottles produced. It was bottled in May and June 2020.

Abadía Retuerta, like many others, is in the process of converting their vineyards to organic farming. They started in 2016, and as of 2021, the Pago Negralada, Pago la Raya (Blanco LeDomaine) and Viñedo Histórico will be certified; they expect to have the rest in four years. They also filed the papers to get their own Vino de Pago appellation. And their Cuvée Palomar is making a comeback. All of this comes from their 192 hectares of vineyards from which they produce around 500,000 bottles.

Produzent

ABADIA RETUERTA

Die beste Bodega in SARDON DE DUERO ist jetzt in Basler Hand, dank Novartis

 

GESCHICHTE DER ABADIA RETUERTA

Die Abadía Retuerta ist, wie der Name schon sagt, ein Kloster, das früher mal in Sardón de Duero in der Region Kastilien-León war, nur ein paar Kilometer außerhalb der Ribera del Duero DO. Deshalb werden die Weine auch unter der Herkunftsbezeichnung "Castilla y Leon VdT" vermarktet. Das hat zwar keinen Einfluss auf die Qualität, wohl aber auf den Preis. Die hochstehende Qualität ist zum fairen Preis zu erwerben. Man kann sich leicht ausmalen, wie die Preise wären, wenn es unter der renommierten Weinregion "Ribera del Duero DO" kommerzialisiert würde.Aber zurück zum Weingut. Die Abadia Retuerta ist ein echtes Juwel mit einer langen Geschichte. Das Anwesen ist riesig, insgesamt 700 Hektar groß, und davon sind 200 Hektar mit Weinreben bepflanzt. Der Rest sind Wälder und Wiesen.

 

Das Kloster Santa María de Retuerta, ein echtes Highlight, ist das Herzstück des Guts. Dieses beeindruckende romanische Bauwerk wurde 1146 von Sancho Ansúrez gegründet und war ein wichtiger Standort des Prämonstratenserordens in Spanien. Im 19. Jahrhundert wurden viele kirchliche Besitztümer enteignet, und das Kloster wechselte ein paar Mal den Besitzer, bis es 1988 von der Novartis-Gruppe aus Basel in der Schweiz gekauft wurde. Novartis hat dann viel Geld in die Wiederbelebung der Weintradition investiert, und so ist die heutige Weinkellerei Abadía Retuerta entstanden.

DIE WEINHERSTELLUNG BEI ABADIA RETUERTA

Die Rebflächen von Abadía Retuerta sind in über fünfzig Einzellagen (Pagos) unterteilt, die jeweils mit nur einer Rebsorte bepflanzt sind.Die Hauptrebsorten sind Tempranillo, Cabernet Sauvignon und Syrah, ergänzt durch Petit Verdot und andere. Die Vielfalt der Rebsorten sorgt dafür, dass die Weine einen starken Terroir-Charakter haben.

Seit 1996 ist der Önologe Ángel Anocíbar im Weingut tätig und berät das Weingut auch. Das Weingut hat schon viele Auszeichnungen bekommen, zum Beispiel wurde Anocíbar 2005 von der International Wine Challenge zum Önologen des Jahres ernannt.

Weinregion

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