Sherry
Der berühmte Sherry (oder Vinos Genorosos) wird in der gleichnamigen Region Jerez und Montilla-Moriles aus weissen Trauben namens Palomino hergestellt. Merkmale von Palomino machen ihn zu einem Favoriten bei der Herstellung von Likörwein. Es hat einen geringen Säuregehalt. Die Dichte der Würze, die für die Herstellung von Likörweinen notwendig ist, gewinnt die Sorte durch fruchtbare Kalksteinböden. Ein besonderer Sherry-Stil wird jedoch eher durch die Herstellungstechnologie als durch die Eigenschaften von Palomino geprägt.
Sherry wird durch Einwirkung von oder ohne Flora erzeugt. Ein Hefefilm schützt den Wein vor übermässiger Oxidation. Der Prozess findet in Fässern statt. Die Befüllung von Fässern bis Flaschen beginnt mit den ältesten Behältern, in denen abwechselnd ein neuer Jungwein hinzugefügt wird.
Sherry hat eine gelbe Farbe, da er auf Weisswein basiert. Dies ist einer der Hauptunterschiede zum portugiesischen Porto. Der Name Sherry darf nur in einigen Gebieten Spaniens verwendet werden.