Der Arroyo del Tortolas aus dem Hause Bernabeleva ist eine winzige Einzellage, gegen Norden gerichtet an einem Steilhang mit 2.2 ha. Die Rebstöcke haben im Schnitt ein Alter von 70 Jahren. In den ersten Jahren der Wiederbelebung der Bodega Bernabeleva wurde der befreundete Starwinzer RAUL PEREZ beigezogen. Er war es auch, welcher den jungen Önologen Marc mit ins Unternehmen brachte. Über die vergangenen Jahren hat sich dieser Wein zu einer echten Neuentedeckung gemausert.
Das Traubengut wir manuell geernet und nach biologischen Kriterien behandelt. Nach der Ernte wir das Traubengut noch barfuss schonend getreten und vorsichtig bewegt. Nach einer Fermentierung bei tiefen Temperaturen mit wilder Naturhefe. 40tägige Mazeration im Eichenfass. 14monatige Fassreifung in 500-Liter Eichenfuder schliesst an und weitere 6 Monaten in Inox-Tanks bevor der Wein auf die Flasche gezogen wird. Die jährliche Produktion beträgt gegenwärtig lediglich 2000 Flaschen.
April 2020 Week 4, The Wine Advocate | 23rd Apr 2020 | Luis Gutiérrez
The 2018 Arroyo del Tórtolas achieved full ripeness and 15.5% alcohol despite which the wine doesn't feel warm or too ripe. It's balsamic and aromatic, and although it feels a little shaken by the recent bottling, it feels very complete, with a little more of everything but still in balance. I believe this will make a beautiful bottle of Arroyo del Tórtolas with a few years in bottle.