Barbecue, einfache, mediterrane Küche, Fischgerichte aller Art, Geflügel an leichter Sauce, gegrille Crevetten, geräucherter Fisch, helles Fleischgericht, helles Fleischgericht an Butter oder Rahm, Hummer, kühl serviert als Apéritif, Meeres- und Krustentiere, Reisgericht mit Fisch, Tapas, Apéro mit Häppchen, als schlichter Trinkgenuss
Das Traubengut stammt von ca. 90 Jahre alten Rebstöcken aus einer Einzellage auf einer Anhöhe von 740m ü. M. umgeben von mediterranem Wald. Das Weingut wird nach biologischen Kriterien geführt und die Weine entsprechend gewonnen. Das Traubengut wird während 36 Stunden gekühlt um eine langsamere Extraktion zu erwirken. Die Vinifikation findet zu 2/3 in französischen 500 Liter-Fuder statt und 1/3 in offen Tanks. Anschliessend erfährt der Wein ein ca. 11monatige Fassreifung in 500 Liter-Fuder.
November 2021 Week 2, The Wine Advocate | 11th Nov 2021 | Luis Gutiérrez
The dry white 2019 Cantocuerdas Albillo de Bernabeleva is only 11.9% alcohol and has very good freshness and acidity, the kind of Albillo real that feels fresh in a warm vintage. It's deeply mineral and has the granite austerity, a fine thread and grainy texture. It was produced with grapes from old vines from three vineyards that are organically farmed but not certified. The three vineyards fermented separately with indigenous yeasts and longish macerations (one of them for up to 60 days!) and matured in used barriques for nine months. The wine has no orange character, deep color or traces of oak; it comes through as pure and delineated, tasty and long.