Penedes wein
Unweit des Ortes, an dem der volle Fluss Ebru ins Mittelmeer fliesst, befindet sich die Weinregion Katalonien Penedès. Dies ist eine der grössten und bedeutendsten Weinbauregionen in Spanien, die von hoher Qualität ist und eine beeindruckende jährliche Verdrängung aufweist.
Die Mittelmeerküste ist voll von Touristen, daher ist es ein grossartiger Markt. Das nahe gelegene Barcelona bietet grossartige Verkaufsmöglichkeiten und ermöglicht auch den Export spanischer Weine in die ganze Welt.
Die Geschichte der Weinherstellung in dieser Region ist in der fernen Vergangenheit verwurzelt. Schon die Römer beschäftigten sich vor etwa 2000 Jahren mit dem Anbau von Trauben in Penedès. Im Laufe der Zeit begannen sich die Weinberge ins Landesinnere zu verlagern, da bereits im Mittelalter festgestellt wurde, dass sich Weinreben auf höheren Hängen im Verhältnis zum Meeresspiegel viel besser anfühlen.
Penedès ist die grösste Region, in der hochwertiger Schaumwein Cava hergestellt wird. Das mediterrane Klima, kombiniert mit den alten Technologien Frankreichs, hat einen enormen Effekt gegeben. Heute ist Cava in der Weinwelt unglaublich beliebt. Unlängst – um genau zu sein im März 2019 – haben sich die fünf besten Schaumweinproduzenten – unter anderem Llopart – von der CAVA DO getrennt. Dies weil man sich mit den sehr hochstehenden Qualitätsschaumweinen mit einer zweiten Flaschengärung von einigen Massenproduzenten unterscheiden wollte. Die neue Bezeichnung für Schaumweine (man nennt sich nun nicht mehr CAVA sondern Vinos Espumosos) nach der Sie Ausschau halten sollten, wünschen Sie hochwertiges zu trinken, wäre Corpinnat A.V.E.
Aufgrund der Einführung moderner Technologien in den Herstellungsprozess hat der lokale Wein in den letzten zwei Jahrhunderten erhebliche Veränderungen erfahren und seine Qualitäten verbessert, dank derer Weisswein entstanden ist.
Rebsorten in der Penedes DO
DO Penedes erlaubt 15 verschiedene Rebsorten. Zu beachten ist, dass in der Region rund 100 Sorten angebaut werden. Die Hauptsorten sind:
• Macabeo;
• Chardonnay;
• Parellada;
• Sauvignon Blanc;
• Riesling;
• Xarelo-lo;
• Muscat.
Unter den Vertretern der roten Sorten sind:
• Tempranillo
• Cabernet Sauvignon
• Monastrell
In der Region gibt es mehrere Zonen, die sich in ihren klimatischen Merkmalen unterscheiden und in unterschiedlichen Höhen liegen:
• unteres Penedès (niedrige Küstenregion, berühmt für seine reichen Rotweine);
• Medio Penedès oder Medium (Ebene und niedrige Hügel, nicht mehr als 500 Meter über dem Meeresspiegel, produzieren hauptsächlich sprudelnden Cava sowie Parellada);
• Alta Penedès, oder das obere (die Höhe über Meer erreicht 800 Meter, Kreideausläufer, hier werden hauptsächlich weise Rebsorten angebaut: Riesling, Muscat).
Das in verschiedenen Regionen hergestellte Weinspektrume zeichnet sich durch individuelle Besonderheiten und Aromen aus. Dies macht Penedès ungewöhnlich attraktiv.