Bierzo
Im Nordwesten Spaniens liegt die Region Kastilien-León. In dieser Gegend befindet sich die berühmte Weinregion Bierzo, die für ihre Rotweine bekannt ist. Hier wird auch Weisswein und auch Roséwein hergestellt. Die Weinberge umfassen eine Fläche von mehr als 4000 Hektar und die Höhe über dem Meeresspiegel liegt zwischen 450 und 1000 Metern. Die Hauptverkehrsader des Sil Tals bleibt der gleichnamige Fluss. In diesem Bereich befindet sich der Grossteil der Weinberge.
Klimafunktionen in der Region
In der Region Bierzo sind Boden und Klima besonders. Atlantischer Einfluss wird mit kontinentalen klimatischen Merkmalen kombiniert. Sie bilden die ideale Menge an Regenfällen, die auf den Weinberg fallen, und eine ausreichende Menge an Sonnenwärme und Licht bietet den Rebstöcken die Möglichkeit, die Früchte zu tragen, die für die Herstellung von edlem Wein ausgereift sind. Der Norden der Region ist durch die Kantabrische Kordillere zuverlässig windgeschützt.
Die örtlichen Böden sind sehr vielfältig: fruchtbar in der Nähe von Flüssen und sandiger und kalkhaltiger an hohen Hängen. Das Vorhandensein von Schiefer und Granit in den nordwestlichen Böden von Bierzo ermöglicht es dem Wein, leichte „mineralische“ Noten zu erwerben.
Der DO-Status wurde 1988 von der Region Bierzo erworben. Die bekannteste Rebsorte in dieser Region ist Mencia. Aus den Beeren dieser Traube entstehen Rotweine mit einem intensiv fruchtigen Bukett. Die Sorte wird sowohl in reiner Form als auch in Kombination mit anderen verwendet: Tempranillo, Garnacha, Petit Verdot, Syrah und Cabernet Sauvignon.
Besonderheiten der Bierzo-Weine
Herrliche Weine der Region Bierzo zeigen eine köstliche Kombination von mineralischen Noten. Ihr frischer Geschmack unterscheidet die Mencia-Weine von anderen in der Region Kastilien-León produzierten Weinen. Wie viele andere Weine werden auch die Bierzo-Weine nach den Besonderheiten der Reifung nach Crianza und Reserva in verschiedene Kategorien unterteilt. Die Weine der ersten Kategorie reifen 2 Jahre, ein Viertel davon in Holzfässern, die zweite Kategorie - 3 Jahre, davon 1 Jahr in Eichenfässern.