Rioja
Der Nordosten Spaniens ist berühmt für die weltberühmte Weinregion Rioja. Feinschmecker auf der ganzen Welt sind von dem unglaublichen, ausgewogenen Geschmack und dem aromatischen Bouquet dieses spanischen Weins fasziniert.
Geographie und Klima
Das Klima ist kontinental, gemässigt. Die kantabrischen Berge schützen die Weinberge zuverlässig vor den Winden. Die Bodegas liegen am Flussbett des Ebro und erstrecken sich über 120 km. Nasse Lehmböden überwiegen. Die Reben wurzeln in einer Höhe von 300-800 Metern über dem Meeresspiegel. Die jährliche Niederschlagsmenge beträgt im Durchschnitt 500 mm. Die Unterteilung in Unterregionen wird übernommen, von denen es nur drei gibt:
• Rioja Baja;
• Rioja Alavesa;
• Rioja Alta;
Es wird vermutet, dass die elegantesten Weine aus der Hochgebirgsregion Rioja Alavesa stammen. Die Lieblingssorte hier ist Tempranillo. Rioja Alta-Weine gelten als erfrischender und für die Lagerung geeignet. Und die heisseste Rioja Baja-Subregion produziert starke, eindimensionale Weine.
Die rote Sorte Tempranillo wird in Rioja zur Herstellung von säurebetonten, strukturierten Weinen mit einer durchschnittlichen Reifezeit verwendet.
Um Weisswein zu gewinnen, sind Qualitäten wie Malvasia, Macabeo, Grenache Blanc gefragt.
Die Reifung der Rotweine beträgt 2 bis 5 Jahre. Dieser Zeitraum trägt zum Erwerb des Aromas von Vanille, Kaffee, gerösteten Nüssen und Karamell bei. Das Highlight dieser Weine ist ihre „Leichtigkeit“.
Roséweine werden hauptsächlich aus der Rebsorte Garnacha hergestellt.
Die meisten Weine in der Rioja sind zweifellos Cuvées, die die folgenden Sorten umfassen:
• Graciano;
• Garnacha;
• Mazuelo;
• Tempranillo;
• Cabernet Sauvignon;
Traditionell werden die Weine der Region in Barriques (amerikanische oder französische Eiche) ausgebaut. Dank der Einführung moderner Technologien in den Produktionsprozess unterliegt die Kellertechnologie erheblichen Veränderungen, und die Weine werden immer hochwertiger und weltweit gefragter.
Junge Weine passen gut zu gegrilltem Fisch und Salaten, Paella, Nüssen und Schinken. Die reiferen Rotweine harmonieren mit weissem Fleisch, Fischsteaks und Kalbfleisch.