Priorat
In der modernen Welt gilt das Priorat zusammen mit den Regionen Ribera del Duero und Rioja als die besten Anbaugebiete der spanischen Weinherstellung. In dieser einzigartigen Region werden körperreiche, konzentrierte, mit üppigen Fruchtaromen gefüllte Weine mit den inhärenten, schiefermineralischen Noten hergestellt.
Die Geschichte
Bis zur zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts war das Priorat eine vergessene Region, die Weinherstellung war rückläufig. Junge Leute verliessen das Gebiet. Der Aufstieg begann 1979 und war mit dem Namen René Barbier verbunden, der zusammen mit einer Gruppe von Gleichgesinnten ein Projekt namens Clos Mogador startete, um das Potenzial des lokalen Weins zu erkennen. Der erzeugte Wein verursachte viel Aufsehen in der Welt. Und schon 1993 gelang es Alvaro Palacios, seinen Ermita aus dem Priorat teurer zu verkaufen als sonst ein spanischer Wein. Dies war der grösste Durchbruch, und heute nimmt das Priorat eine führende Position bei der Weinherstellung in Spanien ein.
Geographie und Klima
Das Zentrum ist ein kleines Dorf in Katalonien - Gratallops. Es wird von nicht mehr als 300 Menschen bewohnt. Der Boden (Llicorella) ist schieferreich. Die Höhe variiert zwischen 200 und 1000 Metern. Die Landschaft ist geprägt von Hügeln mit steilen Hängen und engen Tälern. Das Klima ist trocken, die Feuchtigkeit reicht nicht aus, daher muss auf zusätzliche Bewässerung zurückgegriffen werden.
Traube
Garnacha Tinta ist eine traditionelle Sorte der Region, aber heute dominiert Carignan. Auch Merlot, Cabernet-Sauvignon und Syrah werden angebaut. Bis zu 600 l / ha ist der Durchschnittsertrag.
Der Wein aus dem Priorat enthält 14-16% Alkohol. Gleichzeitig behält er aber seine Eleganz und Weichheit. Mit seltenen Ausnahmen produzieren die Priorat-Winzer nur Rotwein.